Отопление дома при помощи электрического котла

Отопление дома при помощи электрического котла

Основным нагревательным элементом котла, работающего от электросети, является ТЭН.

Основным нагревательным элементом котла, работающего от электросети, является ТЭН. Это трубчатый прибор, который может преобразовывать энергию потока электронов (электрического тока) в тепловую. ТЭН помещают в резервуар с теплоносителем (водой). При помощи теплового излечения и конвекции тепло передается от ТЭНа к теплоносителю. Последний по системе циркулирует либо естественным путем, либо посредством циркуляционного насоса. Таким образом производит обогрев всего помещения.

Как правило, электрический котел отопления оснащается внешней панелью управления его работой, где можно установить температурный режим и график работы оборудования. Согласно полученным данным от человека котел в дальнейшем будет корректировать температуру теплоносителя. При этом нагревательный прибор опирается на показания датчиков тепла.

Датчики тепла или термоголовки располагаются по всему периметру здания и фиксируют температуру воздуха в каждой его точки. Полученные данные передаются в электронный блок управления и корректировки функциональности котла. Если полученные данные выше ранее установленного минимума, то ТЭН прекращает свою работу. Теплоноситель в системе остывает. Если же вода в системе отопления слишком остыла, то тут же ТЭН начинает ее подогревать. Циркуляционный насос искусственно нагнетает давление в системе, за счет чего теплоноситель перемещается по трубам. Нагревательные элементы отопительной системы повышают температуру своей поверхности. Воздух в помещении прогревается.